Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Diachea

 

Вид Diachea subsessilis Peck. (Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 31: 41, 1878).


Спорангии скучены или рассеяны, на ножках или сидячие, редко образуются плазмодиокарпы, от зеленовато-серых до тусклых, с голубым отливом, 0,4-0,8 мм в диам. Общая высота спороношения составляет 0,6-1 мм. Ножка коническая, обызвествленная, не превосходит по длине споротеку; может быть гораздо короче или отсутствовать, белая, тускло-серая или коричневатая. Гипоталлус сетчатый, слабо развитый, несколько обызвествленный или без извести. Колонка короткая, коническая, изредка отсутствует. Капиллиций представлен тонкими, радиально расходящимися от колонки, разветвляющимися и анастомозирующими нитями светло-коричневого цвета со светлыми окончаниями. Споры темные в массе; более светлые в проходящем свете, орнаментированные мелкими шипиками, образующими подобие тонкой сети, 8-11 (-12) мкм в диам. Плазмодий желтый.
Субстрат: на мертвых листьях и древесине.
Распространение: от Массачусетса до Онтарио, на юг – до Флориды, на запад – до Колорадо. Европа, Цейлон, Ява.
Примечания: Этот вид можно отличить от всех остальных благодаря наличию небольшого количества извести, короткой колонки, конических ножек и спор, орнаментированных тонкой сеточкой, а также благодаря наличию более светлого капиллиция, представленного тонкими нитями. Несколько видов со спорами большего размера, орнаментированных более хорошо заметной сеточкой, включены в этот вид. Приводится обсуждение для Lamproderma fuckelianum, который Г. Листер приводит в качестве синонима. Однако, если это будет доказано, то эпитет Ростафински должен иметь приоритет (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 181).

 

Спорофоры на ножках, редко сидячие спорангии, собранные в группы, 0,4-0,8 мм в диам., 0,6-1 мм выс., радужные, с голубым или зеленым отливом, часто с серыми тонами. Гипоталлус образует белую, обызвествленную сеть. Ножка белая, редко серая или светло-коричневая, коническая, менее диаметра спорангия. Перидий мембраноподобный. Колонка коническая, короткая. Капиллиций разветвляющийся и анастомозирующий, представлен радиально расходящимися от колонки светло-фиолетово-коричневыми нитями со светлыми окончаниями. Споры практически черные в массе, светло-коричневые в проходящем свете, 8-11 мкм в диам., орнаментированы маленькими шипиками. Плазмодий желтый.
Субстрат: на листовом опаде.
Распространение: редкий, отдельные находки от Isle of Wight на север до Пертшира, не отмечен в Уэльсе и Ирландии. Широко распространен, но встречается довольно редко в Европе, отмечен в Северной и Южной Америке и некоторых районах Азии.
Примечания: в материале из Великобритании у шаровидных спорангиев с радужным отливом всегда присутствуют ножки. Наличие белых ножек спорангиев является хорошим диагностическим признаком, в то время как сетчатая орнаментация спор является хорошим подтверждением. В литературе часто отмечают, что спорангии D. leucopodia часто имеют шаровидную форму, однако это не соответствует моим данным. Этот вид также может образовывать большие скопления, так например, в Холм Фене, в 1974 году этот вид образовал спороношение, которое покрывало несколько гектар болота (Ing, 1999, P. 296).

 

Спорофоры – спорангии, скученные или рассеянные, на ножках или сидячие, иногда плазмодиокарпы, с металлическим, зеленовато-серым блеском, 0,4-0,8 мм в диам., 0,6-1 мм выс. Гипоталлус нитевидный, часто недоразвитый, обызвествленный или без извести. Перидий тонкий, пленчатый, сохраняется после созревания спорангия. Ножка коричневая, обызвественная, обычно короткая или отсутствует. Колонка короткая, коническая, иногда отсутствует. Капиллиций состоит из тонких нитей, отходящих от колонки, ветвящихся и анастомозирующих, светло-коричневых в основании и со светлыми окончаниями. Споры в массе темные. Споры 8-11 (12) мкм в диам., шаровидные, одиночные, светло-коричневые, мелкошиповатые; шипики иногда сливаются, образуя сеточку. Плазмодий желтый.
Субстрат: на опаде и других растительных остатках.
Распространение: Европ.ч. (Украина), Дальн. Восток (Примор.). – Европа, Азия, Сев. Америка.
Примечания: наиболее отличительные признаки вида следующие: слабая обызвествленность структур спорофора, короткая колонка, коническая ножка, орнаментация спор (Новожилов, 1993, С. 154).